310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  文明行为从我做起—天津市文明行为促进条例  >  要闻动态
 
中元节将至 请文明祭祀
稿源:北方网 发布日期:2019-08-13 10:28:00 分享到:
 
 

  农历七月十五,是传统的中元节,是中华民族祭祀先祖、寄托哀思的重要节日。今年5月1日出台的《天津市文明行为促进条例》中第二十四条明确指出:殡葬、祭扫活动应当摒弃陈规陋习,抵制封建迷信。

  日前,为切实做好《条例》实施后第一个中元节期间的文明祭祀工作,市民政局制作主题宣传片,在地铁车厢、移动电视、户外大屏、社区楼宇、殡葬服务单位等处进行投放,并在全市各重点道路悬挂宣传条幅。

  “我们在追思故人的同时,应该提倡文明、绿色、安全、有序的祭祀新风。”家住红桥区子牙里的市民张女士告诉记者,以前每到中元节前后,小区周围一到晚上就乌烟瘴气,“各个路口都有人焚烧纸钱,既污染环境又有安全隐患。今年,随着文明条例宣传的深入和普及,大家对于殡葬的老观念也开始逐渐转变,不仅搭设灵棚、吹打念经的没有了,焚烧冥币、花圈、花篮等丧葬用品的也少了很多。”

  “祭祀的方式有很多种,敬献鲜花、种植绿化、家庭追思、集体公祭等不仅能表达后人的哀思之情,也能营造低碳绿色的文明祭奠氛围。”市民李先生告诉记者,“我们应该做移风易俗的践行者,让文明祭祀成为常态。”

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网